Автомобильное право
У Вас суд по лишению водительских прав? Вам необходимо восстановить водительское удостоверение? Или, может, хотите оспорить штраф? Есть основания для снижения штрафа? Возможно, у Вас спор со страховой компанией? Или не получается взыскать деньги с водителя - виновника ДТП? Правовой конфликт между водителем и автосалоном? Есть необходимость оспорить виновность в дорожно-транспортном происшествии? – Посетив эту интернет-страницу, Вы сделали нужный шаг в решении вопроса.
На нашем сайте ежедневно предоставляются консультации сотням автовладельцев по различным вопросам, которые позволяют решить самые сложные ситуации с минимальными временными и денежными затратами.
Услуги автоюристов нашего сервера
Портал дистанционной правовой помощи автоюриста, даёт возможность:
- Получить консультацию эксперта в письменном виде или по телефону не выходя из дома, как платно, так и бесплатно;
- Разобраться в дальнейших действиях в самых сложных ситуациях;
- Подготовить юридические документы для защиты своих интересов;
- Услышать мнение нескольких экспертов в области автовладения.
Помощь автоюриста
У Вас произошло ДТП, и Вас признали виновным в его совершении? Страховая компания выдвинула Вам исковые требования по взысканию ущерба на основании регресса? Ваш имущественный ущерб по восстановлению ТС (транспортного средства) после дорожно-транспортного происшествия выше размера страхового возмещения страх.компании?
В нынешние времена невозможно представить жизнь без личного транспорта. В городских условиях ввиду повышенной загруженности автомобильных дорог, нарушений ПДД автолюбителями, и ввиду ненадлежащего качества дорожного покрытия нередко случаются дорожные аварии.
Споры о виновности в ДТП, о размерах страховых выплат, о компенсации ущерба с виновника ДТП имеют сложность в их правильном разрешении на стадии досудебного урегулирования спора, и так же в процессе судебного разбирательства.
Автомобильное право – это относительно молодая отрасль права. С появлением первых автомобилей законотворцы вынуждены искать способы обезопасить движение и защитить жизни водителей, пассажиров и пешеходов. В России, 1896 году, появились первые законы, регулирующие ПДД для самодвижущихся экипажей. Уже в 1900 году придуманы правила для автомобилистов. Именно тогда и заложили основы ПДД, действующих в современном мире.
В наше законодательство вошли такие привычные для нашего восприятия понятия как регистрация ТС, номерные знаки, технический осмотр ТС, налог на транспорт, правостороннее движение для автомобилистов, установленное для конных экипажей ещё при Петре I, и так далее. Управление автомашиной доверялось здоровому лицу, достигшему возраста двадцать один год, прошедшему и сдавшему экзамены на вождение автомобилем, имеющего разрешение на управление ТС.
Что интересно, уже тогда существовали школы по обучению автомобилистов, где ученики проходили подготовку к экзамену по вождению.
В тоже время введены и первые штрафы для несознательных автолюбителей. Уже тогда водитель мог лишиться права управлять автомобилем вследствие езды в нетрезвом состоянии или перегораживание дороги. Законодательство тех времён также предусматривало различную тяжесть наказания за повторные правонарушения.
Однако у правил тех времён был существенный изъян. Так, скоростной режим определялся в каждом городе локальными нормативными актами, в Санкт-Петербурге законодатели установили один скоростной режим, в Киеве другой. Такая ситуация рождала большую путаницу и водителю при посещении нового города необходимо было знать все эти особенности, иначе ему грозили крупные по тем временам штрафы. Некоторые из них достигали ста рублей, что при курсе 1335 современных рублей к 1 царскому рублю, составляет сумму 133 500. Это сопоставимо с годовой оплатой обучения ребенка в гимназии или двум средним оплатам квартиры в Москве тех лет.
Со временем машин становилось всё больше, для надзора за ситуацией на дорогах сил одной лишь милиции уже не хватало. Поэтому была основана Гос. автомобильная инспекция, и введены типовые ПДД по дорогам Советского Союза, однако регион самостоятельно мог составлять свои ПДД, хоть писались они на основе типовых правил. Общие правила начали появляться лишь к 1959 г., связано это с подписанием советским государством Международной конвенции. В итоге был утвержден документ - Правила движения по улицам городов, нас. пунктов и дорогам СССР.
В большинстве своих положений он был схож на нынешние правила. Например, появился штраф за непристегнутый ремень, было установлено скоростное ограничение по городу в пределах шестидесяти километров в час.
Значительным событием для автомобильного права явилось введение ОСАГО. ОСАГО позволило значительно улучшить многие ситуации водителей, создало финансовую подушку на рынке, из которой возмещается ущерб пострадавшим водителям. Обязывая автолюбителей приобретать страховой полис, государство, таким образом, принуждает водителя страховать не только себя, но и чужую собственность. Водитель в праве получить возмещение даже если у виновника ДТП отсутствует страховой полис ОСАГО.
Обязательное страхование базируется на следующем:
- гарантия возмещения вреда;
- Гражданская ответственность для владельцев ТС обязательна;
- Невозможность использования владельцами своих ТС на территории РФ без исполнения ими обязанности застраховать свою гражданскую ответственность;
- Заинтересованность со стороны владельцев ТС в повышении безопасного передвижения по дорогам.
В конце 2000-х в сфере автомобильного права введена такая процедура как «Европротокол». По-сути, это упрощенный способ протоколирования обстоятельств ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Данный порядок оформления протокола призван упростить оформление незначительных происшествий, снизить нагрузку на инспекторов и предотвратить возникновение заторов и пробок из-за длительной процедуры оформления. С 2009 года было предпринято множество мер направленных на дальнейшее повышение качества и удобства данной процедуры. Так, лимит компенсации по Европротоколу был увеличен в два раза, то есть с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, а в некоторых регионах был запущен тестовый порядок процедуры с лимитом в 400 тысяч рублей. Кроме того, законодателем были подробно описаны требования для оформления Европротокола. Например, запрещался ремонт транспортного средства в течение 15 дней со дня ДТП. Постановлением правительства РФ №1002 «О внесении изменений в Правила предоставления данных страховщикам о совершённом ДТП, а также о требованиях, предъявляемых к техническим средствам фиксации обстоятельств ДТП с использованием устройств, не допускающих возможности последующей корректировки полученных данных», было введено положение о допустимости использования устройств фиксации не допускающих последующую корректировку изображения.
Отныне сбор данных полностью ложился на плечи автомобилистов, для чего и задумывалась процедура «Европротокол». Устройством для фиксации таких происшествий должны были стать устанавливаемые на новые автомобили видеорегистраторы и навигаторы системы ЭРА ГЛОНАСС, однако низкое число автомобилей с такими системами вынудило законодателя прибегнуть к разработке новых способов регистрации ДТП.
С 2019 года законодатель обязывает автолюбителя при споре о размере страхового возмещения пройти обязательную досудебную процедуру разрешения спора посредством финансового уполномоченного.
При отсутствии досудебного урегулирования спора со страховой компанией, осуществившей выплату страхового возмещения в меньшем объеме, суд при поступлении данного искового заявления его вернет со ссылкой на ч.1 ст.135 Гражданского процессуального кодекса, в связи с несоблюдением обязательного при рассмотрении данной категории дел досудебного урегулирования спора.
Необходимо знать, что без оформления страхования виновником в совершении ДТП все требования о возмещении ущерба предъявляются к собственнику данного транспортного средства.
Если превышены затраты произведенные по восстановлению поврежденного автотранспортного средства выплаченного предела страхового возмещения пострадавшая сторона может потребовать фактически понесенные затраты с виновника ДТП. При обращении в суд с исковым заявлением имеется необходимость привлекать третье лицо, т.е. страховую организацию, осуществившую страховое возмещение.
В отсутствии возражений со стороны другого водителя о виновности в совершении дорожно-транспортного происшествия и величине ущерба не превышающем 100 000 руб., имеются основания для составления извещения о дорожно-транспортном происшествии без привлечения сотрудников ГИБДД, для чего необходимо правильно составить извещение о ДТП, которое законодатель обязывает направить каждому водителю в страховую фирму.
Сейчас имеется возможность использовать при составлении извещения о ДТП Единый портал Госуслуг, который позволяет направить это извещение страховщику и получить отчет о его получении страховой организацией.
ДТП, конфликты между водителями являются головной болью для многих автовладельцев, и решить их без соответствующей правовой помощи зачастую просто невозможно. Именно для подобных случаев наша компания готова предоставить услуги автоюриста. Портал дистанционной правовой помощи автоюриста, даёт возможность:
- Получить консультацию эксперта в письменном виде или по телефону не выходя из дома, как платно, так и бесплатно;
- Разобраться в дальнейших действиях в самых сложных ситуациях;
- Подготовить юридические документы для защиты своих интересов;
- Услышать мнение нескольких экспертов в области автовладения.
С помощью квалифицированного юриста, Вы всегда сможете надлежащим образом защитить свои права от недобросовестных водителей, салонов и страховщиков.