15 000 заплатила риэлтору , можно ли вернуть деньги, хотя бы половину

Жилье. Я обратилась за жильем съемным, оплатила реэлтору приехала к собственнику, который отказался показывать квартиру, 15 000 заплатила риэлтору , можно ли вернуть деньги, хотя бы половину? К риелтору обращалась. На данный момент риэлтор отказывает, не берет трубку.
2020.06.18
14:33
Ярослав, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Ковалев Михаил Юрьевич
Юрист
68
ответов

Добрый день, Ярослав!

Риелторские услуги, как и любые другие услуги, оказываемые лицом на коммерческой, профессиональной основе потребителям, в целях удовлетворения их личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью заказчиков услуг (потребителей), регулируются положениями Закона РФ о защите прав потребителей. 

Так, в силу вышеназванного закона, Исполнитель по договору возмездного оказания услуг должен оказать потребителю услуги надлежащего качества, соответствующие целям, заявленным заказчиком, а также требованиям, предъявляемым для аналогичных услуг данной категории. 

Соответственно, обратившись к риелтору за получением услуг на возмездной основе для личных нужд, Вы в праве требовать от данного Исполнителя оказания Вам риелторских услуг надлежащего качества, согласованных сторонами данных правоотношений первоначально,в момент заключения сделки (договора).

В случае, если Вы считаете, что риелторские услуги были оказаны Вам ненадлежащего качества или не в полном объёме, Вы вправе обратиться к Исполнителю с претензионным письмом (претензией), в которой необходимо подробно изложить свою правовую позицию относительно сложившихся правоотношений, заявить предусмотренные в рамках действующего законодательства требования к Исполнителю (на выбор заявителя: 1) расторжение договора, возврат денежных средства, в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества 2) оказание услуги надлежащего качества (с выплатой неустойки, в случае просрочки Исполнителем согласованных сторонами сроков оказания риелторских услуг) 3) снижение стоимости услуг, пропорционально объёму услуг ненадлежащего качества/ не оказанных услуг по договору.

Претензию следует направлять посредством почтовой пересылки по адресу регистрации (юридическому адресу) Исполнителя или вручать уполномоченному должностному лицу Исполнителя лично, с проставлением им соответствующей отметки о принятии данной претензии на втором её экземпляре. 

В случае отказала Исполнителя удовлетворять заявленные Вами претензионные требования в рамках досудебного урегулирования спора, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей. Государственная пошлина по исковым заявлениям данной категории стороной истца (заявителя) не уплачивает. 

По факту удовлетворения судом заявленных Вами исковых требований, Вы вправе обратиться в суд, вынесший данный судебный акт, с заявлением об изготовлении и выдаче Вам исполнительного документа - исполнительного листа, на основании которого Вы сможете осуществить взыскание присужденных в Вашу пользу денежных средств с недобросовестного Исполнителя, в принудительном порядке, посредством обращения в территориальный отдел ФССП РФ или же в банковскую организацию, в которой открыты расчётные счета Исполнителя. 

2020.11.26
18:42
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте