Банк списывает пенсию за долги

Банк списывает по кредитному долгу почти всю пенсию в Москве. Человек 68 лет живёт на 2000 в месяц. Имеет ли право банк на такие действия? Как поступить в данной ситуации?
2020.06.19
11:36
Игорь, Moscow
Ответы юристов
1
Зайцев Николай Алексеевич
Юрист
107
ответов

Здравствуйте, Игорь!

Согласно действующему Федеральному закону Российской Федерации Об исполнительном производстве, с доходов гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Данные ограничения не применяются при удержании доходов гражданина в счёт уплаты алиментов, возмещения причиненного вреда здоровью, вреда причиненного в связи со смертью кормильца и возмещения вреда причиненного преступлением.

Обращение взыскания на счета должника возможно при наличии соответствующего исполнительного документа выданного на основе судебного решения, соответствующего пункта в договоре с банком, требований выплат от таможенной службы, требования от налоговой службы, требования лизингодателя при просрочке более двух раз.

Если Вы имеете задолженности подобного рода, и на Ваши доходы было обращено взыскание, то банк имеет право производить удержание денежных средств со счёта. Однако удержание банком более 50 процентов начисляемой пенсии является не правоверным и противоречит действующему законодательству. Узнать, ведётся ли исполнительное производство судебным приставом в отношении гражданина-должника, Вы можете на сайте Федеральной службы судебных приставов, введя его ФИО. Также можно обратиться в Федеральную службу судебных приставов лично, либо направить в адрес службы письмо с просьбой предоставить соответствующую информацию.

Также в своем кассационном определении №45-КГ16-27 от 12 января 2017 года судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации установила, что удержание денежных средств пенсионера, единственным источником дохода которого являются пенсионные начисления, в размере 50 процентов от начислений является ущемляющими его нормальное социальное положение. Таким образом, после удержания денежных средств гражданина у него должен оставаться на руках сумма равная прожиточному минимуму, для обеспечения его нормального существования.

Для соответствующего уменьшения удерживаемой суммы, Вы можете обратиться к главному судебному приставу с соответствующим ходатайством, приложив к нему соответствующие справки о размере пенсии и доходов.

2020.11.18
15:53
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте