Договор с юридической компанией не выполнен, как вернуть деньги?

Заключил договор на оказание юридических услуг с организацией, заплатил 50 000 рублей, прошло 3 месяца, договор не выполнен, сотрудник на звонки не отвечает. Могу я привлечь к уголовной ответственности за мошенничество сотрудников фирмы? В возврате отказали, и я написал претензию.
2020.06.25
07:09
Мирослав, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Ковалев Михаил Юрьевич
Юрист
66
ответов

Мирослав, здравствуйте!

Вы являетесь Заказчиком по договору возмездного оказания (юридических) услуг, таким образом, Ваши отношения с Исполнителем по договору (юридической компанией) имеют гражданско-правовой характер. Соответственно, в случае неисполнения Исполнителем его обязательств по договору, Вам, в первую очередь, необходимо обратиться за гражданско-правовыми методами защиты Вашего нарушенного права. 

Подготовив претензионное письмо и получив на него отказ в удовлетворении Ваших требований, Вам был пройден досудебный порядок урегулирования спора. В настоящий момент, для защиты Вашего нарушенного права, у Вас есть все основания для обращения в судебный орган с исковым заявлением о защите прав потребителя. Государственная пошлина по данной категории дел судом не взимается. 

При удовлетворении судом заявленных Вами исковых требований, Вы сможете запросить в суде изготовление исполнительного документа - исполнительного листа, подтверждающего Ваше право на взыскание указанной суммы денежных средств с должника (юридической компании). Данный исполнительный лист подаётся в территориальный отдел Федеральной службы судебный приставов РФ (ФССП РФ) с соответствующим заявлением о возбуждении исполнительного производства. Назначенный в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель будет осуществлять все предусмотренные действующим законодательством действия для организации принудительного взыскания с должника и перечисления присужденных Вам денежных средств по предоставленным Вами банковским реквизитам. 

Привлечение конкретных сотрудников юридической компании к уголовной ответственности по факту совершения ими мошеннических действия (ч.1, ч.2 ст. 159 УК РФ), процесс куда более сложный, требующий сбора значительной доказательственной базы, необходимой для инкриминирования указанным лицам эпизода мошенничества. 

2020.09.04
10:32
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте