Доказательства того, что с ребенком-инвалидом сидела я

Я прописана в Махачкале. Ребенок у меня инвалид, ухаживала за ним до его 18 лет. В Москве подала документы на пенсию в 55 лет, мне пришел отказ по причине нехватки стажа. Я написала жалобу, мои документы снова рассмотрели и вновь пришел отказ по причине, что за ребенком ухаживал другой человек. У меня есть свидетели, что с ребенком находилась я. Как оспорить решение?
стаж   
2020.06.12
16:04
Дарина, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Зайцев Николай Алексеевич
Юрист
107
ответов

Здравствуйте, Дарина!

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

в стаж  входит период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом.

Для досрочного выхода на пенсию по причине ухода за ребёнком-инвалидом, необходим минимальный стаж в пятнадцать лет для мамы, в двадцать лет для папы. Так, уход за ребёнком-инвалидом рассчитывается по коэффициенту в 1,8 лет за год ухода. Для подтверждения совместного проживания и ухода за инвалидом, Вам необходимо подать соответствующее заявление в пенсионный фонд по месту жительства.

Также важной особенностью учёта страхового стажа является необходимость наличия у трудоспособного лица, осуществляющего уход за ребёнком-инвалидом, трудового стажа до начала ухода, либо после его. Отсутствие такового, может быть причиной отказа в учёте. Страховой стаж по уходу за таким ребёнком учитывается пенсионным фондом с момента получения соответствующего документа, подтверждающего инвалидность.

Соответствующим документом, подтверждающим инвалидность, является справка об инвалидности, удостоверение инвалида или же его паспорт. Факт и продолжительность инвалидности подтверждается в результате соответствующей медико-социальной экспертизы, которая подтвердит либо опровергнет соответствующий выходу на досрочную пенсию срок стажа.

2020.11.30
10:28
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте