Должны ли мы возвращать аванс покупателю квартиры?

Возвращение аванса за продажу квартиры, мы продавали, был аванс, мы снимаем с продажи, покупатель пропал, требуют вернуть аванс, должны ли возвращать? Мы в тот момент уже заплатили аванс за свой вариант покупки 50 000 руб требует покупатель квартиры. Мы продавали квартиру и внесли аванс за жилье временное и звонит наш покупатель и говорит отдать деньги так как передумал. Подробно юристу
2020.06.24
04:02
Виктор, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток, Виктор! При отсутствии официальных предварительных договорных отношений с предполагаемым покупателем квартиры, в которых бы оговаривались условия возврата либо не возврата аванса, Вы обязаны вернуть уплаченный аванс предполагаемому покупателю, независимо от его поведения, которое привело к убыткам.

Поскольку в данном случае, предполагаемый покупатель может обратиться в суд и потребовать от Вас неосновательного обогащения.

При этом при обращении в суд к Вам могут быть предъявлены не только сумма 50 000 руб., а также неустойка за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы.

Таким образом, в последующем Вам необходимо подготовить предварительный договор купли-продажи, в котором оговорить все риски, как покупателя, так и продавца, а также судьбу аванса в случае отказа покупателя от заключения договора купли-продажи жилого помещения, в целях избежания таких ситуаций и злоупотреблений со стороны покупателей, которые влекут для Вас убытками.

2020.11.06
17:48
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте