Есть ли шанс компенсировать потерянные метры с застройщика?

В прошлом году я заключила ДДУ на квартиру с отделкой, проектная площадь 38.9 м. Теперь застройщик просит подписать доп. соглашение в котором проектная площадь 36.5. м. В договоре есть пункты 1.11. Проектная площадь объекта применяется сторонами исключительно для расчета цены договора и может не совпадать с фактической площадью объекта долевого строительства по результатам произведенных обмеров бти. 4.10.- Цена договора является окончательной и изменению не подлежит. Есть ли шанс компенсировать потерянные метры с застройщика? Иск не готов, сумма 5500
бти   
2020.06.22
10:27
Ксения, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Ковалев Михаил Юрьевич
Юрист
68
ответов

Добрый день, Ксения!

По Договору участия в долевом строительстве Застройщик, оказывающий услуги населению (участникам долевого строительства) на профессиональной коммерческой основе, обязан передать участнику долевого строительства в установленный договором срок Объект данного строительства, качество которого соответствует условиям данного договора, ранее согласованным между сторонами сделки, а также требованиям действующего законодательства. В свою очередь,участник долевого строительства обязан внести денежные средства в счёт строительства причитающего ему по Договору Объекта долевого участия. 

Следует особо отметить, что в соответствии с обычаем делового оборота, сложившимся на территории московского региона в рамках сделок с объектами недвижимого имущества, а именно, жилыми помещениями, стоимость (цена) Договора участия в долевом строительстве рассчитывается из двух частей, одной из которых является закреплённая в Договоре стоимость 1 (одного) квадратного метра общей площади в создаваемом (и позднее подлежащем передаче участнику долевого строительства) жилом помещении. 

Таким образом, при произведении итоговых обмеров площади готового жилого помещения, по факту окончания строительства и получения разрешения уполномоченного должностного лица о постановке жилого дома на кадастровый учёт, Застройщик обязан предложить Участнику долевого строительства подписать акт суммы взаиморасчётов, в котором закрепить рассчитанную фактическую площадь сдаваемого в эксплуатацию жилого помещения, а также, в случае несоответствия рассчитанного итогового размера общей площади жилого помещения и ранее согласованному и закреплённому в рамках Договора размеру площади Объекта долевого строительства, Застройщик обязан снизить итоговую стоимость Договора, осуществив вычет стоимость фактически недостающей квадратуры площади жилого помещения, из расчёта стоимости одного квадратного метра по Договору. После этого, в установленный актом взаиморасчётов срок, Застройщик обязан осуществить участнику долевого строительства возврат денежных средств за данную отсутствующую квадратуру, перечислив сумму фактической переплаты на расчётный счёт Участника долевого строительства, который был ему ранее предоставлен. 

В случае отказа Застройщика производить расчёт данной суммы переплаты, а соответственно, отказа в предоставлении участнику долевого строительства акта взаиморасчётов, Участник долевого строительства может самостоятельно произвести необходимый расчёт и заявить его Застройщику в формате претензионного письма на досудебной стадии урегулирования спора. 

В случае неудовлетворения Застройщиком в разумный срок законных и обоснованных требований участника долевого строительства о возврате ему суммы денежных средств указанной переплаты, участник долевого строительства имеет возможность произвести расчёт суммы неустойки за пользование Застройщиком чужими денежными средствам, а также обратиться с всеми заявленными требованиями в судебный орган в рамках искового заявления о защите прав потребителей, госпошлина при подаче которого не взимается. 

2020.12.10
18:05
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте