Как признать бабушку недееспособной?

У нас бабушка 89 лет страдает деменцией , оставляю её в кв-ре, закрываю, конфликт с соседями, требуют сдать в псих больницу, стучит, хулиганит, беспокоит их, жалоба от них, мои действия? Чем нам это грозит? Как признать бабушку недееспособной? Документы не готовы.
2020.06.20
17:35
Марк, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Ковалев Михаил Юрьевич
Юрист
58
ответов

Добрый день, Марк!

Для признания гражданина недееспособным Вам необходимо обратиться в судебный орган (районный суд по адресу регистрации указанной Вами бабушки) с соответствующим заявлением о признании её недееспособной. В данном заявлении Вы будете выступать в качестве заявителя, а территориальный отдел Прокуратуры, Управления опеки и попечительства, а также Управления социальной защиты населения, будут выступать в качестве заинтересованных лиц, в силу соответствующих требований закона касательно рассмотрения в суде дел данной категории. 

В тексте вышеуказанного заявления Вам необходимо детально и подробно описать обстоятельства сложившейся ситуации, лаконично обосновать свои требования в части социальной необходимости признания указанного гражданина недееспособным. При этом базисными документами, составляющими основу Вашей правовой позиции, должны стать медицинские документы и справки, свидетельствующие о наличии у лица, признающегося недееспособным, устойчивых расстройств психики, вследствие которых указанное лицо не может в полной мере отдавать себе отчёт и руководить своими действиями. В случае отсутствия подобных медицинских документов, Вам следует заранее озаботиться и подготовить судебное ходатайство об истребовании необходимых доказательств по делу из медицинского учреждения в рамках судебного запроса. 

В любом случае, в рамках судебного процесса о признании гражданина недееспособным, Вы должны быть готовы к необходимости заявления ходатайства о проведении судебно-психиатрической экспертизы в отношении указанной Вами бабушки, по итогам которой уполномоченным и лицензированным медицинским экспертным учреждением будет вынесено заключение о состоянии здоровья указанного гражданина, включая его психический аспект, как на момент проведения экспертизы, так и в пределах установленных временных отрезков. 

Именно выводы экспертного заключения в подавляющем большинстве случаем ложатся в основу решения суда. 

Отдельно отмечу, что при заявлении ходатайства о проведении судебно-психиатрической экспертизы Вы можете указать конкретное медицинское учреждение для проведения данной экспертизы (при наличии у данного учреждения соответствующей лицензии на осуществление судебно-экспертной деятельности). Как показывает сложившаяся судебная практика по данной категории судебных дел, при отсутствии возражений относительно заявленного учреждения у заинтересованных лиц (вышеуказанных тер. отделений и управлений органов гос. власти), суд охотно удовлетворяет ходатайство заявителя относительно проведения экспертизы в заявленном медицинском учреждении. 

Также отмечу, что перед подачей заявления о признании гражданина недееспособным в судебный орган, Вам необходимо направить экземпляры данного заявления всем заинтересованным лицам (указаны выше). После этого Вам необходимо приложить почтовые чеки (или их копии) к экземпляру заявления, подаваемому в суд, в качестве подтверждения данных направлений. 

2020.11.23
18:53
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте