Как вернуть деньги за аренду квартиры?

Мы с мужем сняли квартиру ,заключили договор с собственницей. При осмотре ничего не вызвало подозрений, квартира была убрана и вся мебель имелась. Внесли оплату за первый и последний месяц в размере 40000 рублей. Но проведя 1 ночь, на следующее утро увидели, что в квартире клопы и тараканы.. Позвонили хозяйке и потребовали вернуть деньги. Она говорит, что уже деньги куда то потратила. Предлагает жить 2 месяца как есть и нам самим же выводить этих клопов. Мы не согласны и не знаем что делать. Как вернуть с хозяйки свои деньги?
2020.06.21
15:27
Евгения, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток, Евгения! Расторгнуть договор с собственником помещения вы имеете возможность в судебном порядке.

Между тем гражданское законодательство содержит обязательный досудебный порядок урегулирования спора при расторжении договора, для чего Вам предварительно необходимо направить в адрес собственника жилого помещения претензию, с требованием о расторжении договора аренды и возврате денежных средств.

В случае неполучения данной претензии собственником жилого помещения Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением, только после истечения 30-дневного срока с момента возврата конверта с вложением претензии.

При получении претензии арендодателем и не исполнения Ваших требований в указанный в претензии срок Вы можете по истечении данного срока направить в суд исковое заявление, в котором можете требовать о расторжении договора аренды, взыскании денежной суммы, полученные арендодателем, а также процентов за незаконное удержание денежной суммы.

Исковое заявление подсудно суду общей юрисдикции в чью юрисдикцию входит территория проживания арендодателя (ответчика), данный иск облагается государственной пошлиной, по каждому из требований.

При удовлетворении судом Ваших требований и вступления принятого решения в законную силу Вам будет выдан исполнительный лист.

В случае неоплаты в добровольном порядке взысканных сумм арендодателем, Вы вправе предъявить исполнительный лист для принудительного исполнения в службу судебных приставов по месту проживания арендодателя.

2020.12.01
18:47
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте