Как взыскать причиненный велосипедистом ущерб,если он живет в другой стране?

У меня случилось ДТП с участием велосипедиста, он виновник вынесено постановление, что он нарушил правила дорожного движения, подскажите как с него взять за ущерб моего автомобиля, если он уехал в Дагестан, он там проживает и прописан. сумма ущерба - 15000 руб. Иск не готов.
2020.06.15
14:03
Роман, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Зайцев Николай Алексеевич
Юрист
107
ответов

Здравствуйте, Роман!

Дагестан не является зарубежным государством, более того, такого государства никогда не существовало. Территории, на данный момент именуемые Республикой Дагестан, и другие территории Северного Кавказа и Закавказья перешли Российской Империи после русско-персидской войны, по итогам которой в 1813 году был заключен Гюлистанский мирный договор предусматривающий передачу выше указанных территорий в вечное владение России. На данный момент территория Дагестана более двухсот лет является неотъемлемой частью России. Из состава России Дагестан не выходил ни после распада Российской империи, ни после распада Советского Союза Социалистических Республик. Конституционно-правовой статус Республики Дагестан и других субъектов Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ, Федеративным договором, федеральными законами и другими нормативными актами. 

Так, согласно положениям Федеративного договора от 31.03.1992 года:

Статья V. 1. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации и органы власти республики в составе Российской Федерации исполняют федеральные законы и иные правовые акты Российской Федерации в республике в составе Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Соответственно, проживание и прописка данного гражданина на территории субъекта Российской Федерации не является препятствием для взыскания с него суммы ущерба нанесённого в результате дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП). Однако согласно действующему законодательству велосипедист не является участником транспортным средством, следовательно, взыскать с него ущерб возможно лишь в соответствии со статьёй 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вы можете привлечь страховую компанию к выплате Вам денежной компенсации нанесённого в ДТП ущерба, тем самым создав для неё право на предъявление требований велосипедисту в порядке суброгации. 

Таким образом, для привлечения виновника ДТП к ответственности необходимо:

  1. Надлежащим образом оформить протокол о ДТП
  2. Установить круг свидетелей, собрать доказательства
  3. Обратиться в страховую компанию
  4. Получить постановление о привлечении велосипедиста к ответственности по КоАП РФ – этот документ может быть истребован и при рассмотрении гражданского дела по иску автовладельца
  5. Оценить нанесённый ущерб виновником ДТП
  6. Составить исковое заявление на виновника ДТП
  7. Получить соответствующий судебный акт и направить его в службу ФССП для обращения взыскания с виновного.

Качественную юридическую помощь Вам окажут юристы нашей компании, они помогут Вам защитить Ваши нарушенные права и добиться восстановления справедливости.

2020.11.26
12:34
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте