Купил электросамокат, не работает деталь, как вернуть деньги?

Я купил электросамокат за сумму 18000 рублей 14.09.19, не работает соединение блютуз с телефоном. Хочу вернуть, продавец говорит ждать представителя завода. Как вернуть деньги?
2020.06.05
15:30
Степан, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Зайцев Николай Алексеевич
Юрист
107
ответов

Здравствуйте, Степан!

Приобретая товар, Вы как потребитель вступили с продавцом в отношения регулируемые Законом Российской Федерации О защите прав потребителей. Данный закон закрепляет права потребителя на защиту своих прав в случае приобретения некачественного товара или услуги. 

Так, закон О защите прав потребителей в статье 18 закрепляет за потребителем право на обмен или возврат товара в случае с заменой на такой же или похожий, либо возврат денежных средств уплаченных за него, если им были обнаружены недостатки, которые не были оговорены. 

В случае если продавец уклоняется от исполнения своих законных обязательств, Вы можете подготовить соответствующую претензию на имя организации продавца. В данном претензионном письме Вам необходимо указать на правовую природу возникшего между вами спора и выдвинуть требования в соответствии со статьёй 18 закона О защите прав потребителей.

Продавец обязан в течение 10 дней со дня получения Вашей претензии письменно ответить на претензионные требования. Важно отметить, что закон не обязывает продавца соглашаться с требованиями письма, закон закреплять лишь его обязанность направить соответствующий ответ на письмо, который может быть как положительный, так и отрицательный. Продавец может потребовать проведения экспертизы причины его поломки, по причине того, что товар, являясь технически сложным, может выйти из строя по причине его неправильной эксплуатации.Срок проведения данной экспертизы составляет от 20 до 45 дней.

В случае если продавец отказывает в удовлетворении ваших требований по замене товара ненадлежащего качества, Вы можете направить соответствующее исковое заявление о защите прав потребителя в суд. Кроме обычных требований связанных с заменой товара или возврата средств уплаченных за него, Вы можете требовать выплаты неустойки за несоблюдение продавцом досудебного порядка урегулирования спора. Данная неустойка может составлять 50% от сумм, которые суд может Вам присудить.

Составление качественной и аргументированной претензии или искового заявления является сложной задачей для человека, не обладающего специальными знаниями в области юриспруденции. Однако наши специалисты могут Вам помочь, они окажут качественную юридическую помощь и помогут защитить нарушенные права потребителя и гражданина.

2021.01.15
15:50
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте