Могу ли я через органы соцзащиты потребовать признать сделку купли-продажи квартиры не действительной?

В поселке была 2-х квартира среднего брата и родительский дом.Я был на севере. В 2013 году умер отец, который перед смертью, по телефону попросил меня и младшего брата написать отказ от доли в частном доме. Взамен 50% на 50% нам доставалась квартира с младшим братом, а средний брат получал частный дом в собственность. Эту договорённость я выполнил, направив впоследствии отказ от доли в частном доме. В 2014 я приезжаю к матери, с целью передохнуть и уехать в Москву. Мать не составила завещание, от отца так же не было со слов братьев никаких бумаг. В 2018г я серьёзно заболеваю в Москве и братья привозят меня в посёлок и прописывают в квартире, в которой якобы моя доля (квартира проходная, на 3 этаже, собственником числится средний брат, который перебрался уже в родительский дом). Фактически братья забывают про меня, а младший приезжая из Саратова, где у него семья, твердит что квартира выставлена на продажу, документы он не оформляет, ему некогда. Средний брат так же настаивает на продаже, так как у него в квартире кухня, бытовая техника, которую он не хочет тащить в родительский дом. В 2019 я уезжаю в Москву и в июне мне ампутируют ногу. Братья зная что я фактически инвалид, продают без моего согласия квартиру, как потом выяснилось в договоре купли продажи они указали что выпишут меня из квартиры. Они забирают меня из Москвы, кладут в Саратове в больницу и младший брат предлагает меня прописать меня к нему, в Саратов, пока я оформлю инвалидность, где у его жены квартира, но без проживания меня. Я согласился, а после того как меня выписали и прописали к младшему брату в Саратов,,, я узнал что квартиру в посёлке продали, деньги они поделили, а денежную помощь мне оказывали из моей доли, которая находилась у младшего брата. Младший брат буквально через день потребовал выписаться из квартиры его жены, остаток денежных средств мне не передал.Сейчас я оформляю инвалидность, живу на съёмной квартире в Саратове. Могу ли я через органы соцзащиты потребовать признать сделку не действительной? Из доказательств у меня есть копия отказа меня от доли в родительском доме и электронная переписка по ватсапу, где младший брат требует меня выписаться из квартиры его жены и шантажирует меня тем, что не отдаст остаток денег от продажи квартиры.
2020.06.20
19:41
Стас, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток, Стас! Признание сделки недействительной возможно только через суд, для чего Вам необходимо составить исковое заявление, в котором указать в качестве ответчиков своего брата, и лицо, приобретшее спорное жилое помещение.

В обосновании иска необходимо указать все обстоятельства, в результате которых следует признать сделку недействительной, почему брат продал Вашу долю в жилом помещении, собственником которого Вы являетесь без Вашего ведома и доверенности на совершении данных действий, возможно указать на Ваше серьезное заболевание.

Исковое заявление подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции о месту проживания Вашего брата или лица, приобретшего квартиру.

В случае удовлетворения Ваших исковых требований и признания сделку купли-продажи квартиры недействительной, суд применит последствия признания сделки недействительной, за лицом приобретшим квартиру прекратят право собственности, за Вами признают право на долю в квартире, равно как и за Вашим братом.

Решение суда, вступившее в законную силу, будет основанием для регистрации изменений в ЕГРП.

Вы можете обратиться за юридической консультацией по составлению искового заявления к юристу, имеющемуся в штате органов социальной защиты, либо к любому другому лицу, имеющему юридические познания.

2020.12.07
18:52
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте