Оплатил кроссовки в интернет-магазине,продавец перестал отвечать,как вернуть деньги?

В Инстаграм магазине хотел купить кроссовки, заплатил 11.990 и менеджер, которая меня консультировала, перестала выходить на связь. Уже второй день ничего не отвечает и не читает. Как вернуть деньги?
2020.06.22
06:07
Сергей, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Ковалев Михаил Юрьевич
Юрист
37
ответов

Сергей, здравствуйте!

Вам необходимо подготовить претензионное письмо (претензию) к продавцу Товара. Реквизиты продавца, а также его адрес, должны быть указаны интернет-ресурсе продавца. В случае, если реквизиты продавца указаны не полностью, Вы можете получить все необходимые сведения о продавце в соответствующего выписке из единого государственного реестра юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей). Претензию следует направить продавцу посредством почтовой пересылки ценным письмом (с описью вложения). Вам будет предоставлен почтовый трек-код, с помощью которого Вы сможете установить дату доставки письма в почтовое отделение по адресу регистрации продавца. Если в течение 10 дней с даты доставки продавец не забирает почтовую корреспонденцию с почты, досудебный порядок урегулирования спора в силу закона считается Вами пройденным. Таким образом, Вы сможете обратиться в судебный орган по своему адресу регистрации (или по адресу регистрации продавца) с исковым заявлением о защите прав потребителя. В исковых требованиях данного заявления Вы можете заявить требования о взыскании денежных средств, оплаченных за недоставленный товар, неустойку из расчёта 0,5% в день от стоимости товара, а также требовать компенсации всех понесенных Вами по вине недобросовестного продавца убытков и расходов. Кроме того, в соответствии с положениями действующего законодательства, Вы вправе требовать компенсации причиненного Вам морального вреда. 

Государственная пошлина по данной категории дел судом не взимается. 

При удовлетворении судом заявленных Вами исковых требований, Вы сможете запросить в суде изготовление исполнительного документа - исполнительного листа, подтверждающего Ваше право на взыскание указанной суммы денежных средств с должника (продавца товара). Данный исполнительный лист подаётся в территориальный отдел Федеральной службы судебный приставов РФ (ФССП РФ) с соответствующим заявлением о возбуждении исполнительного производства. Назначенный в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель будет осуществлять все предусмотренные действующим законодательством действия для организации принудительного взыскания с должника и перечисления присужденных Вам денежных средств по предоставленным Вами банковским реквизитам.

2020.09.17
16:16
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте