Отказ в смене военкомата. Правомерно ли?

Состою на учете по гипертонической болезни в поликлинике. В 2017 и 2018 годах проходил обследование от военкомата Раменского района г. Москвы. В ходе второго обследования мне был поставлен диагноз вегетососудистая дистония. На основании его военкомат Раменского района вплоть до 2020 года определял категорию годности Б-3. Осенью 2019 года обжаловал решение военкомата в военкомате гор. Москвы. В удовлетворении мне было отказано. Позднее подавал в суд, но дело проиграл. В весенний призыв 2020 года попытался сменить военкомат. Подал письменное заявление в военкомат Солнцевского района, однако, в постановке на учет мне было отказано в устной форме. Письменный отказ выдавать отказались, вместо этого выдали 2 повестки под роспись в военкомат Раменского района, пригрозив передачей дела в следственный комитет в случае неявки. Правомерны ли действия военкомата?
2020.06.18
09:10
Владимир, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Ковалев Михаил Юрьевич
Юрист
68
ответов

Владимир, добрый день!

Постановка на воинский учёт военнообязанных лиц происходит в районном военкомате по адресу регистрации данного лица или по месту его фактического жительства (пребывания), если лицо постоянно проживает по указанному адресу более трёх месяцев. 

О смене места жительства военнообязанного лица районный военкомат, как правило, уведомляют территориальные органы МВД, однако, военнообязанное лицо может осуществить данное уведомление самостоятельно, по факту подачи им соответствующего заявления как в районный военкомат по месту своего предыдущего пребывания, так и по месту нынешнего нахождения. 

При этом, следует отметить, что произвольная смена места постановки на воинский учёт, без смены места жительства/постоянного пребывания, не допускается. Таким образом, к подаваемым заявлениям о смене места постановки на воинский учёт, Вам необходимо дополнительно приложить любые документальные подтверждения смены своего места жительства/постоянного пребывания.

Таким образом, в случае надлежащего извещения территориальных военкоматов о смене своего адреса проживания/постоянного пребывания, а также предъявлении соответствующей доказательственной базы относительно данных обстоятельств (справки по месту учёбы, в случае проживания в учебном общежитии, выписки из домовой книги, договора аренды/субаренды объекта недвижимости и т.д.), Вы вправе рассчитывать на удовлетворение заявленных Вами требований об изменении адреса постановки на воинский учёт. В таком случае, отказ должностных лиц в части удовлетворения заявленных Вами требований будет являться незаконным, а соответственно, подлежащим отмене в порядке обжалования (пересмотра), осуществляемого вышестоящим должностным лицом по факту предъявления несогласной стороной (Вами) соответствующей жалобы в заявительном порядке. 

2020.11.28
17:25
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте