Отказалась от мед.освидетельствования,кто в данной ситуации не прав?

Я ехала пьяная за рулем на аварийке, в меня въехали. ГАИ обвинило второго водителя в ДТП. Виновники аварии пытаются обвинить меня, что я была нетрезвая .Я отказалась от мед освидетельствования. протокол был составлен 13.08,разбирательство назначено на 27.08.Чего мне ждать в этой ситуации? Кто должен быть обвинен в данной ситуации?
2020.06.23
18:00
Олеся, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Ковалев Михаил Юрьевич
Юрист
68
ответов

Олеся, здравствуйте!

Ключевым эпизодом указанного Вами происшествия является процессуальная сторона Вашего отказа от прохождения медицинского освидетельствования, а именно, соблюдение всех требований и составляющих, необходимых для законного привлечения Вас к административной ответственности в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях и Кодекса административного судопроизводства РФ.

В соответствии с содержанием части 1 статьи 12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При этом особо отмечу, что в указанной норме административного права отсутствует указание на необходимость установленного алкогольного опьянения у потенциального правонарушителя, а также отсутствуют какие-либо требования относительно обязательности наличия вины у данного лица в каком-либо ДТП. Имеет значение лишь само требование уполномоченного на соответствующую проверку должностного лица, основанием для которого является наличие у указанного сотрудника правоохранительных органов подозрений в отношении водителя относительно его возможного алкогольного опьянения,а также сам отказ водителя от прохождения данного освидетельствования вне зависимости от заявленной им мотивации своего отказа. 

Возвращаясь к процессуальной стороне дела об административном правонарушении в рамках ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования должен был оформлен соответствующим Протоколом об административном правонарушении, с которым должен быть ознакомлен водитель и который должен быть предоставлен ему на подпись. Также указанные процессуальные действия должны быть осуществлены в присутствии привлеченных понятых, а если их привлечение невозможно по объективным причинам - с осуществлением видеосъемки. Также, при отказе водителя от прохождения медицинского освидетельствования, должностным лицом должно быть вынесено постановление о направлении лица на медицинское освидетельствование, а также отстранение лица от управления транспортным средством. 

При наличии какого-либо нарушения требований процессуального права, в рамках судебного процесса об административном правонарушении, указанные постановления об административном правонарушении будут подлежать отмене.

2020.11.11
19:04
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте