После увольнения не отдают документы

Я работал по трудовому договору, из-за постоянной задержки в зарплате, решил уволиться. сегодня побывал в офисе у генерального директора, что бы забрать документы. мне было озвучено то, что в отпуске начальник отдела кадров, а сам генеральный директор этот вопрос не решает, сказал прийти через 10 дней. Законо ли это????Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации???
2020.06.19
01:43
Артем, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток, Артем! Действия Вашего работодателя незаконны, поскольку нарушают трудовое законодательство. Согласно Трудовому кодексу РФ трудовую книжку работодатель обязан выдать работнику в день его последнего дня работы.

В случае задержки выдачи трудовой книжки, работодатель обязан оплатить за период задержки выдачи трудовой книжки выплатить Вам заработную плату.

При наличии имеющейся задолженности по заработной плате Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к работодателю о взыскании заработной платы, о выдаче трудовой книжки, о взыскании компенсации за отпуск, компенсации за задержку заработной платы.

Данное исковое заявление должно быть подано в районный суд, в том числе и по Вашему месту жительства.

Между тем срок для обращения в суд по трудовым спорам ограничен и по взысканию с работодателя заработной платы составляет 3 месяца со дня увольнения работника, в случае подачи иска с истекшим сроком обращения с данным видом исковых требований, при наличии со стороны ответчика ходатайства о применении судом срока исковой давности к данным правоотношениям, суд по Вашим требованиям откажет в удовлетворении исковых требований о взыскании заработной платы.

2020.12.10
18:34
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте