Составить исковое заявление на возмещение ущерба и на моральную компенсацию

Здравствуйте, мой бывший молодой человек, разбил мне лобовое стекло в машине и вмятинки на капоте. Сумма по экспертизе почти 140 000 руб. Плюс к этому угрожал мне ножом, написала заявление в полицию. Дело должны передать следователю. У меня вопрос, можете ли вы помочь составить исковое заявление на возмещение ущерба и на моральную компенсацию. Там была со мной моя несовершеннолетняя дочь и ее подруга. 14 и 15 лет. Указала их как свидетелей. Есть видео где он бьет машину. (темно, не очень хорошо видно, но понятно и слышно его голос.) Так же на этом видео есть где он говорит что убьет меня. Какие мои дальнейшие действия по этому вопросы? Конечно хочу чтоб он оплатил ущерб.
2020.06.22
11:30
Елизавета, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Ковалев Михаил Юрьевич
Юрист
68
ответов

Елизавета, добрый день!

Действительно, Вы имеете право подать в судебный орган исковое заявление о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда. Указанное исковое заявление подаётся в районный суд по адресу регистрации Ответчика (указанного Вами молодого человека). В исковом заявлении необходимо детально описать обстоятельства произошедшего, произвести расчёт сумм заявляемых Вами исковых требований к Ответчику (на основании и ссылаясь на экспертное оценочное заключение). Также, в описанной Вами ситуации следует указать, что ранее Вы уже обращались в правоохранительные органы с заявлением о совершении соответствующего преступления и данное заявление было принято уполномоченными на то должностными лицами к производству. 

В процессе подготовки к рассмотрению Вашего искового заявления в рамках судебного процесса по гражданскому делу, Вам необходимо заранее подготовить качественную доказательственную базу заявленных Вами исковых требований. Кроме вышеуказанного экспертного оценочного заключения Вам необходимо подготовить иные доказательств того, что указанный вред Вашему имуществу был причинен непосредственно в результате умышленных действий Ответчика. Для этого Вам понадобятся записи камер видеонаблюдения, которые могли находиться на фасадах близлежащих жилых домов, магазинов, иных учреждений, записи камер видеорегистраторов автомобилей, проезжавших в указанный период времени, в зоне видимости которых попали противоправные действия Ответчика, направленные на причинение вреда Вашему имуществу, а также показания свидетелей.

Отдельно отмечу, что согласно содержанию статьи 179 Гражданского процессуального кодекса РФ, допрос лиц, не достигших 16-летнего возраста, в рамках слушаний по гражданскому делу, осуществляется строго с участием педагогического работника. Таким образом, при заявлении Вами ходатайства о допросе в качестве свидетелей Вашей несовершеннолетней дочери и её подруги, следует заранее учитывать данные обстоятельства. 

По факту вынесения судом решения по гражданскому делу, в котором Ваши исковые требования будут удовлетворены (не имеет значения, в полном объёме или частично), Вы имеете право обратиться в судебный орган, вынесший данное решение, с заявлением об изготовлении и выдаче Вам исполнительного документа - исполнительного листа, в котором будут закреплены Ваши права требования взыскания присужденных судом денежных средств (или обязание Ответчика совершить определенное действие в Вашу пользу). С исполнительным листом Вы имеете возможность обратиться в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов РФ по адресу регистрации должника (Ответчика) с приложенным заявлением о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого назначенный судебный пристав-исполнитель будет осуществлять действия, направленные на принудительное обеспечение взыскания присужденных в пользу взыскателя (истца) денежных средств в соответствии с положениями Федерального закона Об исполнительном производстве. 

2020.11.19
18:28
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте