Строил нежилое здание до брака, нужно ли согласие супруги на его продажу

Я вел строительство нежилого здания до брака. Акт ввода объекта в эксплуатацию тоже получен до брака. А право собственности оформил уже в браке. Нужно ли мне согласие супруги на продажу этого нежилого помещения? Согласие не готово.
2020.06.20
03:49
Захар, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Зайцев Николай Алексеевич
Юрист
35
ответов

Здравствуйте, Захар!

Согласно статье 34 Семейного Кодекса Российской Федерации всё имущество нажитое супругами в браке считается совместным. Совместно нажитым считается имущество и в том случае, если один из супругов вёл домашнее хозяйство и не имел собственных доходов. Также совместно нажитым считается и то имущество, которое было приобретено на общие средства ещё до заключения брака. 

Доказать факт строительства недвижимого имущества за Ваши денежные средства Вы можете при помощи соответствующих платёжных документов. Подтверждением строительства на собственные денежные средства может служить и подписанные акты выполнения работ, свидетельские показания и другие доказательства данного факта. Точный перечень законодательством не установлен, что позволяет использовать для доказывания обширный перечень документов для этих целей.

Однако, в Вашем случае было бы разумным воспользоваться наиболее простым способом, а именно получить нотариальное согласие супруги на продажу данного нежилого помещения. Таким образом Вы избежите вопросов со стороны покупателя и надлежащим образом подкрепите заключенную сделку избежав возможных споров при расторжении брака.

2020.11.18
13:29
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте