У меня забрали машину на штрафстоянку, через какое время мы можем ее забрать?

У меня забрали машину на штрафстоянку, через какое время мы можем ее забрать? Жена поехала забирать, но ей отказали, сказали, что только через сутки. Так ли это? Я готов был оплатить, но отказали без причины.
2020.06.20
01:41
Николай, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Зайцев Николай Алексеевич
Юрист
41
ответов

Здравствуйте, Николай!

Согласно действующему законодательству, транспортное средство с специализированной стоянки можно забрать уже в день его эвакуации. Для того, чтобы забрать её со стоянки нужно соблюсти некоторые условия, закрепленные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Статья 27.13 КоАП регулирует процедуру эвакуации транспортного средства на специализированную стоянку, оплаты процесса эвакуации, возврата транспортного средства владельцу. Так, согласно положениям данной статьи, при эвакуации автомобиля сотрудником ГИБДД составляется протокол, содержащий информацию об обстоятельствах при которых транспортное средство было эвакуировано на специализированную стоянку, также в протоколе указывается и адрес стоянки на которую будет эвакуировано транспортное средство. Копию данного протокола можно получить в отделении ГИБДД, задержавшем транспортное средство. 

Забрать свою машину Вы можете ознакомившись в ГИБДД с протоколом об эвакуации транспортного средства и получив соответствующее разрешение. Для получения такого разрешения, Вы должны устранить причину эвакуации транспортного средства на специализированную стоянку. Если же Ваше транспортное средство было эвакуировано по причине нарушения правил парковки, то сам факт эвакуации устраняет данное нарушение. 

Чтобы получить своё транспортное средство обратно, у Вас при себе должны быть следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации, водительское удостоверение, полис ОСАГО. Таким образом, Вы, собрав необходимый пакет документов, получив разрешение от ГИБДД и оплатив процедуру эвакуации транспортного средства, можете забрать его со специализированной стоянки в тот же день. Оплатить штраф по протоколу об административном правонарушении необходимо в течение шестидесяти дней со времени составления протокола. 

Соответственно, отказ в передаче транспортного средства при наличии соответствующих документов является неправомерным. Таким образом, администрация стоянки пытается затянуть сроки возврата транспортного средства владельцу для получения оплаты за время простоя.

2020.11.24
17:52
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте