Установление отцовства иностранца
Здравствуйте, Наталья!
Согласно статье 162 действующего в России Семейного кодекса, установление и оспаривание отцовства определяется законодательством страны, гражданином которой является ребёнок.
Также статья 163 Кодекса устанавливает, что права и обязанности родителей определяются в соответствии с законодательством страны, в которой они живут. Если же ребёнок проживает на территории Российской Федерации, в то время как отец проживает в другой стране, права ребёнка определяются законодательством России. Если Вы и Ваш муж являющийся гражданином иностранного государства имеете общее мнение относительно отцовства ребёнка, то установить его Вы можете, просто подав заявление об установлении отцовства в ЗАГС. Также данную процедуру можно провести в дипломатическом представительстве или консульстве Российской Федерации в стране гражданином, которого является Ваш муж.
Для подачи соответствующего заявления в ЗАГС Вам необходимо предоставить документы, свидетельствующие о рождении ребёнка. Это может быть как свидетельство о рождении (или его иностранный аналог), так и медицинская справка фиксирующая факт рождения ребёнка. К заявлению необходимо приложить и документы удостоверяющие личность родителей ребёнка.
Документы иностранного гражданина должны быть переведены и соответствующим образом подтверждены нотариусом. Услуга ЗАГСа об установлении отцовства предусматривает уплату государственной пошлины в размере 200 рублей.