В устной форме сообщили о моем увольнении, без причин. ЗП выдали не в полном объёме.

Работала в ИП с января 2018 руководителем салона, официально оформлена не была, т.к.собственник оттягивал этот момент, 12 сентября придя на работу мне в устной форме сообщили о моем увольнении, без причин. ЗП выдали не в полном объёме, компенсации не выплатили. Каким образом мне защитить свои права? У меня есть определённые фин.обязательства, съем квартиры, кредиты, двое несовершеннолетних детей, в разводе. Сумма долга 9 000 руб + сумма за неиспользованный отпуск, сумму не знаю.
2020.06.18
08:59
Игорь, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток! В Вашем случае необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений, восстановлении на работе, о внесении записи в трудовую книжку, о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, взыскании заработной платы за вынужденный прогул.

Трудовой договор, не оформленный в письменном виде в соответствии с ч.2 ст.67 ТК РФ считается заключенным, если работник приступил к выполнению своих обязанностей. Трудовые отношения также возникают между работником и работодателем на основании фактического допущения работника к работе с ведома работодателя.

В судебном порядке будет устанавливаться факт подчинения работника трудовому распорядку предприятия, факт личного выполнения определенной трудовой функции, факт предоставления работнику рабочего места.

Дела по таким искам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по месту нахождения организации, либо по месту исполнения трудовых функций. За подачу искового заявления государственная пошлина не уплачивается.

2020.12.15
16:19
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте