Вернуть залог за обучение, нарушение прав работника

Я заключила договор с компанией на должность консультанта орифлейм. С меня взяли залог 2100 за печатную продукцию и обучение. На следующий день я посетила обучение и поняла, что эта работа мне не подходит. Сообщила о том, что хочу расторгнуть договор и вернуть залог, так как печатную продукцию я не брала. Работодатель говорить, что 7 дней я должна отработать. Если нет, то меня занесут в базу неблагонадежных сотрудников РФ. В договоре нигде об этом не сказано. Прав ли работодатель в этой ситуации и могу ли я вернуть залог? Как уйти, не отработав эти 7 дней?
2020.06.25
20:25
Мария, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Константин Владимирович
Юрист
6
ответов

Добрый день, Мария.

Для точного и исчерпывающего ответа на Ваш вопрос компетентному юристу необходимо в первую очередь изучить заключенный Вами договор, чтобы определить его правовой характер, а также установить согласованные и закреплённые в нём обязательства сторон.

Отмечу, что на практике, договор, предполагающий выполнение трудовой функции одной из сторон, может быть трудовым (регулируется, в первую очередь, трудовым законодательством РФ, а именно, Трудовым кодексом РФ и рядом соответствующих подзаконных актов), а может быть гражданско-правовым, к примеру, договор возмездного оказания услуг и агентский договор (данные гражданско-правовые соглашения регулируются гражданским законодательством, в первую очередь Гражданским кодексом РФ). В зависимости от своей природы (трудовой или гражданско-правовой), к правоотношениям, возникающим из данных договоров, законодателем предъявляются различные требования, в том числе в отношении их условий. 

С высокой долей вероятности, заключенный Вами договор с  ООО Орифлэйм Косметикс имеет гражданско-правовую природу, т.е. является в значительной степени диспозитивным, его условия отдаются на откуп свободному согласованию сторон, не предполагают регулярность трудовой функции исполнителя. При этом, несмотря на предоставленную свободу гражданско-правового договора, условия данного договора не должны нарушать права сторон, ухудшать их правовое положение, не могут противоречить общим принципам гражданского права. 

Таким образом, если договором прямо не предусмотрено удержание залога вне зависимости от получения печатной продукции и продолжения сотрудничества с Заказчиком Ваших услуг, Вы имеете законное право истребовать данный залог при расторжении гражданско-правового договора. При этом, в рамках гражданского законодательства, Заказчик не имеет права принуждать Вас к отработке какой-либо длительности. 

Отдельно отмечу, что любая база неблагонадежных сотрудников в РФ не является государственной, поэтому порядок и принципы внесения в неё физических лиц определяет и регулирует непосредственно администратор данной базы, имеющий соответствующие технические возможности. Однако, в том случае, если Вы считаете, что в результате внесения Вас в указанную базу нарушаются Ваши права - внесённые сведения порочат Вашу честь, достоинство и деловую репутацию, Вы можете обратиться в судебный орган общей юрисдикции с исковым заявлением о защите деловой репутации, в рамках исковых требований которого заявить обязание Ответчика удалить порочащие сведения, а также компенсировать Вам моральный вред и все понесённые убытки. Перед обращением в суд Вам следует пройти досудебный порядок урегулирования спора - обратиться с претензионным письмом к ООО Орифлэйм Косметикс с соответствующими требованиями. В данной претензии Вы также можете заявить требование в части возврата суммы залога. 

Претензию следует вручить лично управомоченному должностному лицу ООО Орифлэйм Косметикс с проставлением соответствующей отметки о её принятии на Вашем экземпляре или же отправить данную претензию посредством почтовой пересылки на адрес регистрации (юридический адрес) контрагента. Данный адрес Вы сможете найти в свободном доступе в рамках запроса выписки из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении необходимого Вам юридического лица. 

В случае неудовлетворения требований Вашей претензии в разумный срок (как правило, разумным считается срок в 14 дней), Вы можете обоснованно обратиться в судебный орган с исковым заявлением о защите Ваших нарушенных прав. 

2020.10.29
13:47
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте