Второй собственник не проживающий в данном доме хочет продать свою половину

Вопрос в разделе жилого дома и прилегающего к нему земельного участка. Есть 2 собственника. Собственность в равных долях. Один из собственников всю жизнь проживает в данном доме и платит по всем счетам. Второй собственник не оплачивает никакие коммунальные платежи и в данном доме не проживает. Теперь второй собственник не проживающий в данном доме хочет продать свою половину. Дом имеет все проходные комнаты. Как в данном случае происходит раздел? Как определить где чья половина? И возможно ли поделить дом, в котором все комнаты проходные? Имеет ли собственник проживающий в данном доме какие-либо приоритетные права? Ситуация моей мамы.
2020.06.20
05:07
Илья, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Зайцев Николай Алексеевич
Юрист
107
ответов

Здравствуйте, Илья!

Вы как обладатель доли в доме имеете приоритетное право на приобретение продаваемой другим собственником доли от земельного участка принадлежащего Вам обоим. Данное право владельца доли закреплено в пункте 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Его текст устанавливает следующее:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Таким образом, Вы имеете право на приоритетную покупку той части собственности, что продаётся другим участником долевой собственности. Данное положение не нарушает прав участника долевой собственности, так как продажа осуществляется на тех же условиях, что и любому другому лицу, однако вместе с тем данный закон защищает интересы лиц владеющими остальными доля в собственности. Смена собственника долей являются существенным обстоятельством для остальных участников долевой собственности и напрямую затрагивает их интересы.

В случае продажи своей доли другим участником, он обязан письменно уведомить остальных собственников. Кроме того, он обязан указать цену и другие условия продажи. В течение месяца с момента получения такого сообщения, у со-собственников появляется право на покупку доли другого участника.

Также при продаже доли в собственности не имеет значение количество комнат в квартире или их проходной характер. Предметом сделки будет являться именно доля в квартире.

2020.12.11
10:03
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте