Взыскание задолженности по ЖКХ должно исходить из судебного решения

До сих пор я считала, что взыскание задолженности по ЖКХ должно исходить из судебного решения. Меня в суд не приглашали, а сегодня с моего счёта с СБ списали 2 000. Сумма долга 91 000. К приставам не обращалась.
2020.06.21
18:25
Влада, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток, Влада! Взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам возможно по заявлению Управляющей компании о выдаче судебного приказа.

Рассмотрение данного заявления подсудно мировому судье, территориальная подсудность которого распространяется на Ваш адрес проживания.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается в упрощенном порядке без вызова сторон, в пятидневный срок мировой судья выносит судебный приказ, который является исполнительным документом.

Судебный приказ возможно отменить в течение десятидневного срока с момента его получения, со ссылкой на наличие возражений относительно его исполнения, в случае пропуска срока на его отмену, данный срок в соответствии со ст.112 ГПК РФ возможно восстановить, указав данное требование в просительной части заявления об отмене судебного приказа, также вы можете требовать о повороте судебного решения.

После отмены судебного приказа судебные приставы обязаны вернуть Вам взысканные денежные средства.

Между тем при наличии у Вас задолженности Управляющая компания вправе обратиться в суд с исковым заявлением к Вам о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

В порядке искового производства Вы будете извещаться судом о рассмотрении дела в Вашем отношении, при вынесении решения не в Вашу пользу, Вы будете иметь возможность обратиться в вышестоящую судебную инстанцию с апелляционной жалобой.

При невозможности самостоятельно составить возражения Вы можете обратиться за юридической помощью в нашу компанию.

2020.11.30
18:36
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте