Я потерпевшая сторона ДТП,СК отказали отправлять машину на ремонт

Стал потерпевшей стороной в ДТП. Страховка ОСАГО. Страховая отказывает отправлять машину на ремонт по причине, что видят на ней следы эксплуатации. Но машина ведь не новая. Это правомерно?
2020.06.26
09:39
Полина, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток, Полина! Действия страховой компании по отказу в отправлении автомобиля на ремонт неправомерны, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховая организация обязана в течение 20 календарных дней со дня принятия Вашего заявления о страховом возмещении убытков произвести Вам страховую выплату после осмотра или экспертизы транспортного средства либо выдать направление на производство ремонта транспортного средства с указанием станции технического обслуживания либо отправить Вам мотивированный отказ в страховом возмещении. При несоблюдении срока выплаты страховая компания за каждый день просрочки будет обязана выплатить Вам неустойку в размере 1% от определенного к возмещению страховой суммы.

В случае если Вам не поступил мотивированный отказ  страховой компании от оплаты ремонта автотранспортного средства Вы должны обратиться в страховую компанию с претензией, в которой указать все обстоятельства и потребовать дать направление на станцию технического обслуживания либо возместить страховое возмещение в денежном эквиваленте, согласно проведенной оценки стоимости восстановительного ремонта.

Страховая компания обязана дать мотивированный ответ на Вашу претензию в срок 15 рабочих дней, если Вами направлена претензия в электронном виде, и в срок 30 календарных дней, при направлении претензии другими способами.

В случае получения мотивированного отказа в исполнении Ваших требований, Вы имеете право в досудебном порядке обратиться с заявлением к Финансовому уполномоченному, который урегулирует споры между потребителем финансовых услуг и финансовых организаций. Для этого Вам необходимо на официальном сайте Финансового уполномоченного составить электронное обращение.

Только после того как Вы получите ответ от Финансового уполномоченного с положительным результатом либо отрицательным, Вы будете решать для себя вопрос о восстановлении своих прав по возмещению страховой выплаты посредством суда.

Без проведения данной досудебной процедуры Ваше исковое заявление суд не сможет принять к своему производству, поскольку оно установлено Федеральным законом.

2020.10.29
10:32
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте