Законные основания, на которых могут отключить электроэнергию

У меня задолженность за электроэнергию. Как на законных основаниях может отключить свет энергоснабжающая организация? Какова последовательность их действий? Сумма долга около 20 000, предупреждение есть на электронную почту, что они имеют право, отключения не было.
2020.06.26
00:43
Арсений, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток, Арсений! Отношения, связанные с предоставлением коммунальных услуг, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

Согласно указанным Правилам при ограничении предоставления электроэнергии исполнитель временно уменьшает подачу электроэнергии вводит график предоставления электроэнергии в течение суток. При приостановлении предоставления электричества исполнитель временно прекращает подачу электроэнергию. Если приостановление поставки электроэнергии связано с наличием задолженности, исполнитель обязан опломбировать электрическое оборудование, которым пользуется потребитель-должник. При этом ни ограничение, ни приостановление подачи электроэнергии не является основанием для расторжения договора с потребителем.

При неуплате потребителем коммунальной услуги по электроэнергии Исполнитель уведомляет потребителя о приостановке подачи электроэнергии в случае неуплаты потребителем в течении 20 дней задолженности. В случае неуплаты должником задолженности по услуге электроэнергии исполнитель в срок указанный в уведомлении производит действия, связанные с ограничением подачи электроэнергии, в случае технической невозможности ограничить подачу электроэнергию Исполнитель производит приостановление подачи электроэнергии.

После погашения потребителем- должником задолженности по уплате услуг электроэнергии подача электроэнергии возобновляется в течение двух дней с момента оплаты. При этом потребитель должен возместить расходы Исполнителя по действиям, направленным на ограничения либо на прекращение подачи электроэнергии.

2020.10.21
15:51
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте