Жильцы, которым я сдавал квартиру оставили ее просто в ужасном состоянии

Жильцы, которым я сдавал квартиру оставили ее просто в ужасном состоянии. Сегодня я должен был принять от них квартиру, но они сбежали оставив за собой беспорядок. Снимали они на три месяца, то есть на лето. Квартплату платили загодя. Но за испорченную квартиру мне придется отдать за ремонт. Я хочу засудить их, чтобы они возместили ремонт и вернули ещё моральный вред. Вы сможете мне помочь?
2020.06.26
19:59
Лев, Москва и Московская область
Ответы юристов
1
Степанова Наталья Михайловна
Юрист
176
ответов

Доброго времени суток, Лев! В силу статьи 615 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан пользоваться арендным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, при этом арендатор обязан поддерживать арендное имущество в надлежащем состоянии и нести расходы по содержанию имущества, в случае нарушения арендатором прав арендодателя, арендатор должен возместить убытки арендодателя по производству восстановительного ремонта жилого помещения в том виде, в котором оно было до использования арендатором.

При наличии между Вами и арендаторами, надлежаще оформленного договора аренды жилого помещения и акта приема-передачи жилого помещения, в котором описано состояние передаваемого жилого помещения арендаторам, Вам необходимо составить претензию адресованную арендаторам, в которой указать на Ваши договорные отношения, на фактически понесенные убытки, связанные с осуществлением ремонта жилого помещения.

Параллельно обратиться в ОМВД с заявлением, в котором изложить обстоятельства дела и просить провести проверку в отношении лиц, арендовавших Ваше жилое помещение, по факту умышленной порчи Вашего имущества.

В случае оставления арендаторами Вашей претензии без ответа, Вы имеете возможность восстановить свое нарушенное право посредством обращения в суд по месту регистрации ответчиков, т.е. лиц, арендовавших Ваше жилое помещение.

При этом в исковом заявлении Вам необходимо указать все обстоятельства, на фактические понесенные расходы по восстановительному ремонту, приложить документы, подтверждающие факт несения Вами расходов, а именно: все чеки и договоры с подрядными организациями, осуществившими ремонт в Вашей квартире. 

В случае если вы не осуществили восстановительный ремонт Вам необходимо заявлять требования с использованием экспертного заключения о рыночной стоимости восстановительного ремонта и требовать с ответчиков данные суммы, исходя из данного экспертного заключения.

При этом вы можете требовать взыскать с ответчиков все понесенные судебные расходы по делу, как по оплате юридических услуг, расходов, связанных с оплатой услуг эксперта и др.

В случае сложности в составлении документов и других действиях Вы можете обратиться в нашу юридическую компанию, где Вам окажут квалифицированную помощь, как по составлению документов, так и представления Ваших интересов в суде и государственных органах.

2020.10.29
11:27
Все
услуги
юристов
Все услуги юристов
Помощь юриста по телефону
Задать вопрос на сайте
Не нашли ответ
Задайте вопрос юристам!
95 %
Положительных отзывов
14 мин
Скорость ответа
1212
Юристов на сайте